Рецензирование
Модель экспертной оценки
Все поступающие в редакцию журнала «Вычислительные методы и программирование» материалы проходят одностороннее слепое рецензирование.
Рецензенты должны быть экспертами по тематике представленного исследования, они должны гарантировать объективную оценку статей согласно критериям, изложенным в Публикационной этике и ясно формулировать свои заключения о поступивших материалах, включая оценку возможности их публикации и рекомендации к доработке.
Выбором рецензентов и приглашением их к оценке статьи занимаются редакторы разделов, назначенные на статью.
Они рассылают приглашения пока у статьи не будет не менее двух рецензентов, согласившихся ее оценивать.
Рецензенты, работающие над оценкой статьи, считаются принявшими все положения Публикационной этики журнала и согласными со своими обязанностями в ней изложенными.
Рецензенты объективно и оперативно оценивают соответствие подаваемых статей тематике журнала, научную новизну и уровень представляемых результатов, качество подготовки материалов.
По итогу оценки рецензенты формулируют рекомендации по публикации материалов и их доработке или отклоняют статью с соблюдением должного уровня конфиденциальности, следуя общепринятым стандартам объективности COPE, обеспечивая нераскрытие информации и своевременно информируя о конфликтах интересов.
Редакторы разделов могут проводить столько раундов рецензирования, сколько необходимо для выполнения всех сформулированных рецензентами рекомендаций.
Если в ходе рецензирования втечение месяца после запроса у автора новой версии статьи с учетом правок и рекомендаций от рецензентов автор ее непредоставляет, то статья и работа над ней «замораживаются». Если новая версия так и не будет отправлена автором втечение последующих после этого трех месяцев, то статья будет отклонена. При этом, у автора остается возможность переподать статью в журнал заново.
Тематика и соответствие требованиям статьи
В задачу рецензентов входит оценка соответствия поданных статей тематике журнала и уровень ее научной новизны.
Кодекс поведения рецензента
Процесс рецензирования является жизненно важным компонентом научных публикаций, и мы очень ценим работу, которую наши рецензенты делают для нас и благодарны им за время и усилия, которые они тратят на оценку статей, поскольку рецензирование является неоценимым вкладом в научное сообщество.
Чтобы гарантировать, что рецензирование в журнале «Вычислительные методы и программирование» является конструктивным и полезным для авторов, читателей и других рецензентов, мы просим рецензентов о следующем:
- прочитайте статью полностью (пожалуйста, прочитайте полный текст статьи и просмотрите все связанные с ней рисунки, таблицы и данные);
- будьте тщательны (отчет о рецензировании должен освещать статью как в полном объеме, так и отдельные моменты, и должен демонстрировать ваше понимание статьи);
- будьте конкретны (ваши комментарии должны содержать как можно больше деталей, со ссылками, где это уместно, чтобы авторы могли полностью устранить недочеты и ошибки);
- будьте конструктивны в своей критике (не стесняйтесь включать в рецензию любые ошибки или критику, которые могут у вас возникнуть, однако, пожалуйста, делайте это в конструктивной и уважительной манере);
- избегайте уничижительных комментариев или тона (рецензируйте так, как вы хотите, чтобы вас рецензировали, и убедитесь, что ваши комментарии сосредоточены на научном содержании рассматриваемой статьи, а не на самих авторах).
Помимо вышеизложенного рецензенты должны изучить положения Публикационной этики и строго им следовать.
Руководство по рецензированию
Если вас выберут в качестве рецензента, то вы получите ссылку на страницу приглашения к рецензированию.
На данной странице вы сможете ознакомиться с описанием рецензируемой статьи, файлом для рецензирования и сроками отправки рецензии.
На той же странице от вас ожидается фиксация вашего согласия приступить к рецензированию.
После вашего согласия на рецензирование вам на сайте будет доступна страница с формой отправки файла с рецензией.
Все действия по рецензированию требуют авторизации на сайте журнала.
Мы также просим рецензентов подготовить рецензию, отражающую их оценку статьи, включая любые конструктивные критические замечания, которые у них могут быть, и предложения по улучшению.
Обратите внимание, что рецензии должны быть написаны на хорошем русском или английском языке (зависит от того, какой понятен автору).
Редакция журнала может связаться с вами, если ей понадобятся дополнительные разъяснения или подробности.
В процессе рецензирования авторы могут подать ревизию своей статьи в ответ на комментарии рецензента.
Когда это происходит, загружается на оценку новая версия статьи, и первоначальные рецензенты повторно приглашаются к рецензированию (в случае, если они при отправке изначальной рецензии указали, что хотят видеть статью повторно).
Затем от рецензентов заново ожидается отправка рецензии на статью с учетом изменений.
Раунды рецензирования продолжаются до тех пор, пока у рецензентов не остается претензий к поданной статье.
Как стать рецензентом в журнале
Приглашение стать рецензентом в журнале может получить любой автор, ранее в нем опубликовавшийся (может быть выбран для рецензирования статей по тематике схожими с его работами), любой эксперт в областях, входящих в тематику журнала (если эксперт зарегистрировался на сайте и указал в своем профиле области интересов, а также согласие на приглашение в качестве рецензента), а также и незарегистрированные на сайте, но признанные авторитетными эксперты, чьи контакты имеются в распоряжении редакторов разделов.
Во втором случае редакция журнала может дополнительно запросить у эксперта резюме для оценки его компетентности по тематике статьи.
Обязанности рецензентов
- Основной задачей рецензента является объективная и оперативная оценка соответствия подаваемых статей тематике журнала, научной новизны и уровня представляемых результатов, качества подготовки материалов; формулировка рекомендаций по публикации материалов, их доработке или отклонению с соблюдением должного уровня конфиденциальности, следуя общепринятым стандартам объективности COPE, обеспечивая нераскрытие информации и своевременно информируя о конфликтах интересов.
- Рецензент в своих комментариях и рекомендациях должен обеспечивать одностороннее слепое рецензирование, не раскрывая свою личность для автора.
- Любая рукопись, поданная на рецензирование, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Недопустимо показывать ее другим рецензентам или обсуждать с иными экспертами без предварительного разрешения главного редактора.
- Одной из важных задач деятельности рецензента является усовершенствование материалов и рукописей, опубликование которых в журнале представляет интерес для научного сообщества и может внести значимый вклад в развитие отраслей науки в рамках тематики журнала, посредством замечаний и предложений авторам.
- Рецензент вносит существенный вклад в деятельность научного журнала. Его экспертная оценка служит основой для принятия редколлегией редакционных решений.
- С учетом высокого ритма современной научной жизни публикация значимых научных результатов должна происходить в максимально короткие сроки. Исходя из этого, избранный для оценки работы рецензент, который считает, что уровень его квалификации или имеющиеся у него временные ресурсы недостаточны для оперативного рассмотрения исследования, представленного в научной работе, должен уведомить об этом редактора и отказаться от процесса рассмотрения.
- Отзывы о научных работах должны быть объективными. Личная критика автора рецензентом категорически неуместна. Рецензенты обязаны выражать свои взгляды четко, по существу и аргументированно.
- Рецензенты должны выявлять работы, имеющие отношение к исследованию и опубликованные в рецензируемых журналах ранее, которые не были должным образом упомянуты или процитированы авторами.
- Рецензент также обязан обращать внимание редактора на существенное или частичное сходство с какой-либо иной работой, с которой рецензент непосредственно знаком.
- Неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях рецензента без письменного согласия автора.
- Закрытая информация, полученная во время рецензирования, должна оставаться конфиденциальной и не использоваться рецензентом для личной выгоды.